Un panificio di Santena vince il premio “Tre Pani” del Gambero Rosso

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Tra le 61 aziende selezionate, a vincere il primo premio del Gambero Rosso nella categoria “Tre Pani” è il panificio “Grano – Fornai in fermento” di Santena.

Sergio Scovazzo, bakery chef del panificio vincitore del primo premio nella categoria “Tre Pani”.

Il gruppo editoriale multimediale enogastronomico Gambero Rosso ha selezionato 61 aziende per la guida del 2024 nella categoria “Tre Pani”, in cui vengono menzionate le migliori panetterie d’Italia: a vincere il primo premio è l’azienda “Grano – Fornai in fermento” di Santena.

Il bakery chef del panificio, Sergio Scovazzo, ha sfidato i maestri pasticceri e fornai provenienti da tutta Italia vincendo i concorsi nazionali “Una Mole di colombe” nell’edizione 2022-2023 e “Una Mole di panettoni” nell’edizione 2022.

L’azienda Grano nasce nel 2018 dall’idea dei fratelli Mosso, con l’obiettivo di proporre un concetto di panificazione antico in chiave moderna. Quello che differenzia l’approccio dei due fratelli rispetto al mercato del panificio tradizionale è la scelta di utilizzare farine piemontesi macinate a pietra con lievito madre per costruire un prodotto nuovo, la cui artigianalità e unicità prevale sulla produzione massiva.

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In merito a questa vittoria, Sergio Scovazzo dichiara: “Ogni traguardo dona consapevolezza e fissa un nuovo punto di partenza. I successi che sembravano “roba per altri” automaticamente diventano nuovi obiettivi. Da oggi siamo entrati a far parte dei riferimenti della panificazione in Italia. Tre anni fa eravamo un piccolo panificio in un paesino di provincia, ora sappiamo di non doverci porre dei limiti. Questo riconoscimento è simbolo della nostra dedizione”.

E continua: “Questo premio è frutto del mio sacrificio, di quello della mia famiglia, di Piero, che da molteplici anni non distoglie lo sguardo dall’obiettivo di creare qualcosa di diverso, della mia grande squadra che lavora instancabilmente, realizzando ogni cosa che passa nella mia mente, e di tutta la super crew che quotidianamente rende la nostra azienda semplicemente, unicamente, imperfettamente GRANO!”.

Il pane di “Grano – fornai in fermento” è rigorosamente tradizionale. I prodotti garantiscono, grazie a un particolare tipo di confezionamento, una conservazione di 60 giorni. Tra le tipologie sono presenti il pane di montagna, il pane di campagna Toc ad bosc (che in dialetto significa “pezzo di legno”), pani piemontesi, pani con grani siciliani e multicereali.

I nomi dei pani derivano dal dialetto piemontese: per fare alcuni esempi, Ancheuj e Fujot per l’integrale e Boia Fauss per il pane a nove cereali. Speciali anche i grissini rubatà, le pizze, le focacce, i frollini, i pani dolci.

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