Si è svolto, nell’ambito della 71esima edizione della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola, il concorso dedicato ai produttori locali.
![Peperoni di Carmagnola](https://www.ilcarmagnolese.it/wp-content/uploads/2020/08/Peperoni-di-Carmagnola.jpg)
Anche la 71esima edizione della Fiera nazionale del Peperone -nonostante una versione “speciale e diffusa”, con meno eventi in cartellone a causa dell’emergenza sanitaria- ha ospitato il tradizionale concorso rivolto ai produttori di peperoni di Carmagnola, nelle cinque varietà riconosciute dal Consorzio.
La Giuria -guidata dall’assessore all’agricoltura Gian Luigi Surra e composta anche da Giovan Battista Appendino, Giancarlo Chiesa, Roberto Gerbino e Domenico Tuninetti- ha premiato i migliori ortaggi tipici, suddividendoli per tipologia.
Questi i vincitori di ciascuna categoria:
- Peperone quadrato (gruppo di 5 sani e commerciabili): 1° Maurizio Sapino di Carignano con 3,964 kg; 2° Michele Cavaglià di Carmagnola (3,688 kg), 3° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (3,536).
- Peperone trottola (gruppo di 5 sani e commerciabili): 1° Renato Mairone di Carignano (3,776 kg), 2° Diego Bodrero di Carmagnola (3,462 kg), 3° Silvano Pecchio di Carignano (3,188 kg).
- Peperone corno di bue (gruppo di 10 sani e commerciabili): 1° Alberto Tuninetti di Carmagnola (4,818 kg), 2° Gianluca Tosco di Poirino (4,722 kg), 3° Diego Bodrero di Carmagnola (4,542 kg).
- Peperone tumaticot (gruppo di 10 sani e commerciabili): 1° Gianluca Tosco di Poirino (3,580 kg), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (3,356 kg), 3° Ernesto Cavaglià di Racconigi (3,348 kg).
- Peperone ibrido quadrato o quadrato allungato (gruppo di 5 sani e commerciabili): 1° Renato Mairone di Carignano (3,348 kg), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (3,092 kg), 3° Silvano Pecchio di Carignano (2,892 kg).
- Peperone quadrato singolo: 1° Maurizio Sapino di Carignano (808 g), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (742 g).
- Peperone trottola singolo: 1° Renato Mairone di Carignano (908 g), 2° Paolo Turello di Carmagnola (776 g), 3° Silvano Pecchio di Carignano (714 g).
- Peperone corno di bue singolo: 1° Alberto Tuninetti di Carmagnola (536 g), 2° Gianluca Tosco di Poirino (500 g), 3° Giuseppino Baravalle di Carmagnola (470 g).
- Peperone tumaticot singolo: 1° Gianluca Tosco di Poirino (422 g), 2° Michele Cavaglià di Carmagnola (386 g), 3° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (360 g).
- Peperone ibrido singolo: 1° Renato Mairone di Carignano (720 g), 2° Bartolomeo Cavagliato di Poirino (636 g), 3° Silvano Pecchio di Carignano (632 g).
Peperoni, benefici e proprietà di un gustoso ortaggio multicolore
I premi per i gruppi di peperoni erano di 100, 70 e 40 euro, mentre per i peperoni singoli gli importi erano di 45, 30 e 20 euro.
Il premio speciale al peperone “Quadrato di Carmagnola”, dal valore di 100 euro, è stato infine assegnato al carmagnolese Michele Cavaglià, con un esemplare di 808 grammi.