In occasione del riallestimento dell’ecomuseo della Cultura della lavorazione della Canapa di borgo San Bernardo, il Comune di Carmagnola ricerca materiali e attrezzature per arricchire l’esposizione.
![canapa carmagnola museo](https://www.ilcarmagnolese.it/wp-content/uploads/2021/01/ecomuseo-canapa-carmagnola-turismo-torino.jpg)
In occasione del riordino e del nuovo allestimento dell’ecomuseo della Cultura della lavorazione della Canapa, il Comune di Carmagnola lancia una ricerca di antiche attrezzature e documenti storici, in grado di testimoniare un’attività produttiva cittadina un tempo particolarmente fiorente.
I cittadini in possesso di oggetti e documenti significativi per la storia della lavorazione della canapa carmagnolese (quali, ad esempio, attrezzi da lavoro, tessuti, corde, immagini fotografiche, lettere, eccetera) e che vogliano mettere a disposizione dell’ecomuseo i materiali in propria disponibilità, sono invitati a contattare l’ufficio Cultura e Musei del Comune per informazioni relative alle modalità di donazione.
L’ufficio è reperibile ai seguenti riferimenti: telefono 011-9724238; email musei@comune.carmagnola.to.it.
“L’ecomuseo della cultura della lavorazione della Canapa di Carmagnola conserva e ripercorre la lunga storia di questa coltivazione, un tempo di rilevante importanza per l’economia locale, ed è un elemento prezioso all’interno dell’offerta culturale cittadina -commenta l’assessore alla cultura, Alessandro Cammarata– Il riordino della struttura, sostenuto dall’Amministrazione con un contributo di 22.500 euro permetterà di valorizzare ancora di più questo patrimonio storico e culturale”.
Inaugurato nell’anno 1998, grazie ad una collaborazione con il Gruppo Storico di San Bernardo, la Provincia di Torino e la Facoltà di Architettura del Politecnico, il museo verrà arricchito di nuovi contenuti e riallestito nei suoi spazi espositivi, allo scopo di incrementarne le visite e arricchirne l’esperienza di fruizione attraverso allestimenti multimediali e nuovi materiali divulgativi.
Semi di canapa: proprietà, benefici e usi in cucina di un superfood poco conosciuto