Il Carmagnolese.it

Si amplia il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese

Si amplia il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese, grazie al prossimo ingresso del Comune di Buttigliera d’Asti. Al via anche tre tavoli di lavoro tematici.

Roberto Ghio, presidente del Distretto del Cibo

Si amplia il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese, grazie al prossimo ingresso del Comune di Buttigliera d’Asti, che entro fine anno dovrebbe aderire, unendosi alle 26 realtà già consorziate per promuovere il territorio e le sue produzioni eno-gastronomiche.

«Questa richiesta dimostra quanto sia sentita l’importanza di fare rete e quanto questo progetto possa davvero essere la chiave di volta per far decollare il nostro territorio», sottolinea Roberto Ghio, sindaco di Santena e presidente del Distretto.

Ghio nuovo presidente del Distretto del Cibo del Chierese e Carmagnolese

La struttura, intanto, migliora anche la propria organizzazione interna, con  la creazione di tre gruppi di lavoro che si occuperanno dello sviluppo di progetti dedicati alla comunicazione e alla formazione territoriale, alla valorizzazione dei prodotti tipici e all’agro-ambiente.

«Saranno finalizzati anche alla promozione del territorio di cui fanno parte, culla di eccellenze e tradizioni -prosegue Ghio- Il Distretto, oltre a essere un logo, può diventare un marchio per identificare dei prodotti di qualità: per raggiungere questo obiettivo, però, è necessario lavorare sul presente».

«Il 2023 un’annata eccellente per i peperoni di Carmagnola»

Due le categorie da coinvolgere in modo prioritario: i produttori attenti alla qualità e i consumatori, partendo da ristoratori e scuole.

«Per avere un’identità di territorio bisogna costruire una narrazione affinché i ragazzi siano orgogliosi di vivere in questo territorio e abbiano consapevolezza», ha sottolineato il presidente del Distretto.

La creazione dei tavoli di lavoro diventa anche fondamentale per promuovere l’uso sostenibile delle risorse e anche definire quali siano i progetti da candidare sui bandi, in un’ottica di co-progettazione.

Firmato l’atto costitutivo del Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese