Il programma televisivo Geo di Rai Tre ha dedicato un ampio servizio a Carmagnola e ai suoi prodotti di eccellenza -a partire dal peperone e dal porro lungo dolce- approfondendo le bellezze naturali e storiche della città.
La trasmissione tv Geo (Rai Tre) ha dedicato un lungo servizio -realizzato da Fabio Massimo Fabretti e andato in onda lo scorso 17 dicembre- alla città di Carmagnola e alle sue eccellenze.
Partendo dalla Lanca di San Michele o Po Morto, con spettacolari riprese aeree, le telecamere Rai entrano in città da San Bernardo, raccontando la tradizionale coltura e lavorazione della canapa e visitando l’ecomuseo.
“Carmagnola si offre come una vera e propria oasi alle porte dal capoluogo sabaudo e si offre a chi cerca emozioni sincere, con i suoi grandi spazi verdi e con il suo centro storico“, è l’introduzione alla città, mentre scorrono immagini di piazza Sant’Agostino e del castello comunale. Spazio quindi a chiese e palazzi affrescati, a partire dalla Casa delle Meridiane e da Casa Cavassa.
L’attenzione si sposta poi sul peperone, raccontandone la storia e citandone l’elevata qualità, con intervista al consigliere Domenico Tuninetti, presidente del Consorzio del Peperone di Carmagnola, e una video-ricetta per la preparazione della bagna caoda.
In chiusura, spazio anche a un altro prodotto agricolo di eccellenza del territorio -il Porro Lungo Dolce– presentato dai giovani Alessia Benedetto e Samuele Strumia, studenti alla scuola di Agraria, che ne spiegano caratteristiche e coltivazione.