Carignano scalda i motori per la 26° edizione della “Sagra del Ciapinabò”. Dal 6 all’8 ottobre la città ospiterà la kermesse dedicata al topinambur, tubero piemontese che negli anni ha assunto sempre maggiore valore culinario. L’amministrazione comunale, insieme al Comitato manifestazioni di Carignano, proporrà molte iniziative enogastronomiche, culturali, artistiche e ludiche disseminate nelle piazze del centro cittadino. Street food e specialità culinarie popoleranno piazza San Giovanni e piazza Carlo Alberto, con la tradizionale Isola del Gusto e i prodotti tipici locali in piazza Liberazione. Davanti la chiesa di San Giovanni Battista e San Remigio verrà allestita la XIV edizione della “Mostra locale Bovini razza Frisona”, e sotto i portici delle vie limitrofe, come già successo in maggio per “Fiori & Vini”, artigiani e creativi esporranno i manufatti del loro lavoro. Grande attesa anche per gli “Showcooking”, con la partecipazione di chef stellati che prepareranno dal vivo specialità a base di ciapinabò.
«Quella di Carignano è l’unica sagra italiana del ciapinabò», commenta Roberto Brunetto del Comitato manifestazioni, «ormai il prodotto ha raggiunto un livello nazionale, se pensiamo che è inserito nell’Atlante dei prodotti tipici regionali e nel Paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino, oltre a essere oggetto di studi e progetti da parte di Slow Food. Siamo fiduciosi di poter ripetere il successo dell’anno passato, con un’affluenza di circa 30mila visitatori».
Info e prenotazioni: tel. 011.9697201; cell. 334.6885244; sito internet www.comune.carignano.to.it.
Qui sotto ecco il calendario completo degli appuntamenti:
Venerdì 6 ottobre
ore 19.00 Apertura “Isole del Gusto” con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 19.00 Degustazione bagna cauda con Ciapinabò e Ciafrit – Piazza Carlo Alberto
ore 19.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 “Gran Galà della Magìa”, serata benefica pro Marco Berry Onlus – Teatro Cantoregi
Sabato 7 ottobre
ore 10.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
dalle ore 10.00 “Ramazzotti Italia Lounge Area” – piazza Carlo Alberto
dalle ore 10.00 “Area Vida Network” – Musica e animazione – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 Inaugurazione della XXVI Sagra del Ciapinabò – Piazza San Giovanni
ore 11.00 Inaugurazione XIV Mostra locale Bovini razza Frisona – Piazza Savoia
ore 12.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 15.00 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 16.00 Prova di tosatura Giovani Allevatori – Piazza Savoia
ore 15.00 – 16.00 SHOWCOOKING: “Ice Cream & Food”
ore 16.00 Musica itinerante con il gruppo di Cortemilia “Cui da ribote”
ore 16.30 – 17.30 SHOWCOOKING: “Ciapinabò & Rock – I colori del cibo”
ore 18.00 – 19.00 SHOWCOOKING: “Street Flower 70-80”
ore 19.30 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 21.00 Esibizione di Zumba a cura della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 21.00 VMP Big Band – jazz Teatro Cantoregi
ore 20.30 – 22.30 DJ SET
Domenica 8 ottobre
dalle ore 8.00 Motogiro del Ciapinabò organizzato dalla Federazione Motociclistica Italiana e dal Motoclub Vecchio Piemonte di Carignano – Via Umberto I
ore 9.00 Apertura Stand commerciali, enogastronomici, artigianali
ore 10.00 Sfilata categorie bovini giovani – Piazza Savoia
dalle ore 10.00 Itinerari d’arte nel centro storico della città – a cura dell’Associazione Progetto Cultura e Turismo
ore 10.30 Passeggiate con pony – Piazza Carlo Alberto
ore 11.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni
ore 11.30 Gara di conduzione giovani allevatori – Piazza Savoia
dalle ore 12.00 Isola del Gusto con degustazione prodotti tipici – Piazza Liberazione e Piazza San Giovanni
ore 12.00 – 19.00 Degustazione Ciapinabò con bagna cauda e ciafrit – Piazza Carlo Alberto e Piazza San Giovanni
dalle ore 12.00 Piatti degustazione al Ciapinabò “a scelta” – Piazza Carlo Alberto
ore 14.30 Sfilata categorie bovini adulti – Piazza Savoia
ore 15.00 Esibizione di balli Country Western “Old Wild West” – Piazza Carlo Alberto
ore 15.00 Esibizione di Ginnastica Ritmica della Polisportiva Carignano – Piazza San Giovanni
ore 15.30 – 16.30 SHOWCOOKING: “Cooking & Pop”
ore 16.00 “La Transumanza” – Dai monti del Ravè alle valli della Quadronda passando per via Umberto I°, Piazza Carlo Alberto, via Silvio Pellico. A cura di f.lli Perotti – Cascina Ravero
ore 17.00 “L’arte di fare il formaggio” – Piazza San Giovanni
ore 17.00 Dimostrazione di mungitura e Premiazione XIV Mostra locale Bovini Razza Frisona – Piazza Savoia
ore 17.30 – 18.30 SHOWCOOKING: “Mixology Cocktail & Food – Bartender Nicola Pulp Agricola
ore 19.00 Premiazione piatto più originale e ricetta più sfiziosa al Ciapinabò – 7° Memorial “Olindo Cammarella”
ore 19.00 Premiazione Ciapinabò più grande – 16° Memorial “Savio Ines”