Pepesandwich: ecco il panino di peperone made in Carmagnola

1966

La Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola ha lanciato ufficialmente il Pepesandwich, con il peperone al posto del pane, dietetico e gluten-free.

Pepesandwich
Un esempio di Pepesandwich, il nuovo “panino” dietetico e gluten free proposto dalla Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola

L’organizzazione della Fiera nazionale del Peperone di Carmagnola ha lanciato sui social network il Pepesandwich, una nuova idea per la realizzazione di panini e sandwich con l’utilizzo del peperone al posto del pane.

Croccante, buono, facile da preparare e più salutare di un classico panino, viste le numerose proprietà nutraceutiche del peperone, Pepesandwich è gluten free e con basso apporto di carboidrati, sale e calorie -spiegano gli ideatori- Ognuno può decidere di farcirlo a piacere e mangiarlo dove desidera, anche per strada“.

Questo peperone-panino è nato dall’idea di sostituire il pane con il peperone: “Due fette di peperone sono resistenti e danno al sandwich una bella croccantezza; è necessario utilizzarle peperoni crudi o solo leggermente grigliati se non si vogliono perdere le loro numerose proprietà nutrizionali e nutraceutiche“.

Carmagnola: presentato il panettone al peperone

I peperoni di Carmagnola, infatti, sono ricchissimi di vitamina A e soprattutto di vitamina C, tanto che un solo peperone è abbastanza a garantirne il fabbisogno giornaliero, con conseguente capacità di aumentare la resistenza alle infezioni, di irrobustire i muscoli e combattere i radicali liberi grazie alle proprietà antiossidanti, oltre a ritardare l’invecchiamento e combattere le malattie cardiache.

Grazie al contenuto di vitamina B6 e di magnesio, migliorano l’assorbimento del ferro, aiutando anche a combattere i sintomi della sindrome premestruale. Alcuni studi, inoltre,  li ha indicati utili nella riduzione del rischio di contrarre alcune forme di tumore (ad esempio quella al cervello, causato probabilmente dalle nitrosammine che il peperone inibisce) e che la loro sostanza luteolina aiuta a rallentare l’invecchiamento delle cellule del cervello e a migliorare la memoria.

Peperoni, benefici e proprietà di un gustoso ortaggio multicolore

I peperoni hanno inoltre un’alta capacità di reintegrare l’acqua, essendone composti al 92%, e sali minerali quali fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio. Sono quindi ottimi diuretici e ottimi per combattere la ritenzione idrica e aiutare a purificare il corpo dalle scorie.

Contengono la capsaicina, molto più ricca nei peperoncini, con proprietà antibatteriche, antidiabetiche, analgesiche e antitumorali; per il loro contenuto di beta-carotene, capsantina, quercetina e luteolina, prevengono il colesterolo cattivo; fanno anche bene alle donne in gravidanza e alla crescita dei bambini grazie al loro contenuto di acido folico.

Il Peperone di Carmagnola sempre più al centro dell’attenzione

Si tratta di una buona idea per chi cerca di perdere peso e di aggiungere ingredienti più sani alla propria alimentazione“, aggiungono gli ideatori, ricordando come i peperoni abbiano solo 20 calorie ogni 100 grammi e pochissimo grasso, mentre il il loro alto contenuto di fibre aiuta a produrre sazietà, mentre combatte la stitichezza.

Pepesandwich è anche buona idea anche per le persone intolleranti al glutine, che spesso hanno difficoltà a trovare un pane gluten free che non abbia ingredienti elaborati, che non costi troppo e che abbia un buon sapore. Un’ottima idea anche per vegani, vegetariani e per chi segue la dieta chetogenica punta alla drastica riduzione dei carboidrati“.

Dispensa veg: gli ingredienti base che non possono mancare per un’alimentazione vegetale

Sui canali social della Fiera del Peperone di Carmagnola -l’account Instagram e la pagina Facebook ufficiali- sono stati pubblicati alcuni post con fotografie di deliziosi peperoni-panini.

Ci auguriamo che l’idea possa piacere e che numerose persone provino a prepararseli, magari postandone le foto con l’hashtag #pepesandwich per creare occasioni di condivisione con tutti gli interessati a nuove e gustose ricette di questo nuovo cibo“, concludono gli organizzatori.

Contributo al Consorzio del Peperone per attività di ricerca