L’assessore all’agricoltura, Roberto Gerbino, presenta i punti di forza della Fiera di Primavera, in programma a Carmagnola l’8 e 9 marzo 2025: una vetrina per la filiera agricola locale».

La Fiera di Primavera di Carmagnola, che giunge alla sua 561 edizione, rappresenta un’importante occasione per valorizzare le tradizioni agro-alimentari del territorio, attirando in città numerosi operatori del settore primario, interessati innanzitutto al mondo dell’allevamento e dell’agricoltura nonché ai macchinari agricoli.
«Quest’anno ampliamo ulteriormente gli spazi a disposizione, con una migliore organizzazione anche dal punto di vista logistico -spiega l’assessore all’agricoltura, Roberto Gerbino, sottolineando l’importanza del fatto che l’evento si svolga in centro città, rendendolo “vissuto” anche dai cittadini- Inoltre, siccome vogliamo che la Fiera rappresenti sempre di più tutta la filiera agricola: per questo, tra le novità di quest’anno, a fianco degli animali in mostra ci saranno anche la vendita diretta di carne e di birra, a cura di due produttori del territorio».
L’appuntamento carmagnolese rappresenta inoltre il primo della nuova stagione e, proprio per questo, risulta di forte richiamo per chi opera nel settore. «Non vanno dimenticate le due mostre zootecniche provinciali, quest’anno alla 44esima edizione, che ci permetteranno di vedere i migliori capi. E creano un indotto importante per tutta la città», aggiunge l’assessore.
In particolare, per quanto riguarda questo appuntamento, è prevista la presenza di circa 170 capi. L’organizzazione è curata dall’ARAP – Associazione Regionale Allevatori Piemonte in collaborazione con ANABORAPI – Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese e ANAFI – Associazione Nazionale Allevatori Frisona Italiana.
Il video della Fiera di Primavera 2024 a Carmagnola, a cura di Cristina De Stefani
Gli animali arriveranno sin dalle ore 14 di venerdì 7 marzo, con gli appuntamenti che entreranno nel vivo nel weekend. Per quanto riguarda la mostra provinciale del Bovino di razza Piemontese, il sabato alle 14:30 di aprirà la valutazione dei soggetti esposti, per concludersi la domenica con le premiazioni.
La mostra della Frisona Italiana, invece, vedrà prima il Junior Show, concorso riservato ai giovani allevatori, in programma sabato 8 marzo dalle 17. La domenica mattina, alle 9:30, valutazione dei soggetti giovani esposti con finale; dalle 14:30, invece, le valutazioni dei soggetti adulti esposti; alle 17:30 le premiazioni e i saluti istituzionali.
Oltre agli spazi zootecnici, le vie attorno al foro boario ospiteranno 180 espositori di macchine e attrezzature agricole provenienti da tutto il Nord Italia, con le ultime novità in tema di agricoltura innovativa e sostenibile. «Abbiamo registrato il tutto esaurito», sottolinea Gerbino.
Nel pomeriggio di venerdì 7 marzo, inoltre, si terrà l’evento speciale dedicato a carni, formaggi e prodotti agricoli intitolato “Il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese presenta la 561esima Fiera Primaverile”, previsto nel salone fieristico di viale Garibaldi 27/29, a ingresso libero, con la partecipazione di produttori agricoli, macellai e studenti impegnati in dimostrazioni e degustazioni.